事業紹介

小分け・仕分け問屋事業(立川センター)

日配、海産を中心に、お取引先様とお店との橋渡しをしております。

事業内容

店別小分け発注単位ごとの分類仕分け
お取引先様から納入された商品を、お店からの発注単位ごとに小分けして混載し、お店にお届けいたします。
店別仕分け店番ラベルの貼付
お取引先様から納入された商品を、お店ごとに店番シールを貼り、お店にお届けいたします。
温度帯変更冷凍から冷蔵へ変更し、店番ラベルの貼付
主に海産商品の冷凍保管品を冷蔵に戻して消費期限等のラベルを貼付いたします。
事業内容

取り扱い商品

日配商品
豆腐、油揚げ、漬物、和惣菜、蒟蒻など
海産商品
わかめ、もずく、珍味、魚卵など
取り扱い商品

事業の強み

  • お客様、お店の立場に立った商品提案や販売提案
  • お取引先様への「品質・衛生管理」の提案
  • 入荷時の検品により、温度管理・不良品の除外などお店の作業負担を軽減
  • 人手不足や経費負担増などでお困りのお取引先様を、当社がお手伝い
  • スピーディーな業界情報の提供

作業内容のご紹介

1.営業活動
営業活動 作業のポイント
  • 季節や催事に沿った商品をお取引先様と商談し選定。
  • 商品の原料、産地、仕様、工程等を確認し提案。
  • 販売計画、売場提案など多角的にフォローアップ。
  • スピーディーに業界情報を提供。
2.入荷検品
入荷検品 作業のポイント
  • 発注した商品が、安全に正しく入荷したかを確認。
  • 入荷時、ランダムに商品温度を確認。
  • 温度異常・破損や液漏れなど入荷時に不良を発見し除外。
3.在庫保管作業
在庫保管作業 作業のポイント
  • 日付、アイテム、分類別に冷凍品と冷蔵品に整理して収納。
4.温度帯変更作業
温度帯変更作業 作業のポイント
  • 冷凍庫に保管している在庫品を受注に応じて消費期限のラベルを貼付し、冷蔵用に温度帯を変更して小分け作業へ。
5.小分け作業
小分け作業 作業のポイント
  • 破損や液漏れなど店着前に不良を発見し除外。
  • お店で陳列しやすいように並べて小分け。
  • 入荷商品又は在庫品を発注単位の数量でお店ごとに小分けして店番ラベルを貼付。
6.仕分け作業
仕分け作業 作業のポイント
  • 破損や液漏れなど店着前に不良を発見し除外。
  • 発注単位=プラコン入数が基本で店番ラベルを貼付。

入口から出口までを
完全フォローアップ!

商品提案からセンター前基地として商品の安定供給を担い、
お取引先様とお店までの間を安全・安心・円滑に取り持ちいたします。

惣菜製造事業(村山センター)

事業内容

惣菜商品製造販売
事業内容

取り扱い商品

  • 天ぷら・フライ・焼き物商品全般
  • 鶏肉味付け加工
  • 炊飯・赤飯・おこわ など
  • 要冷惣菜(和惣菜・レンジアップ対応商品)
  • 洋風デザート(プリン)
取り扱い商品

事業の強み

  • HACCP管理に基づいた安全・安心な商品供給
  • 前身の「三浦屋食品センター」から引き継いだハイクオリティな商品と開発力
  • 惣菜を製造する機能(煮る・焼く・蒸す・揚げる)を全て完備
  • 量販店・店内加工業務を全て把握した上での作業改善につながる開発と提案

主な作業工程のご紹介

加熱加工

煮る

煮る

焼く

焼く

蒸す

蒸す

揚げる

揚げる
鶏肉惣菜の一次加工
鶏肉惣菜の一次加工
パッケージライン
パッケージライン